Производство удобрений и продукции из диатомита
Диатомит – уникальный адсорбент, впитывающий в 100 больше, чем тот же активированный уголь. Он устойчив к действию кислот и содержит аморфный диоксид кремния до 85%.
При внесении в почву диатомовой муки в количестве 100 г на 1 м2,происходит разрыхление грунта и повышение влагоемкости. Вносят кизельгур на глубину 10-20 см и засыпают землей. Мелкопористая структура частиц удерживает влагу и растворенные в ней микро- и макроэлементы. Вследствие этого, корни растений получают возможность пролонгированного питания, одновременно потребляя легкодоступный аморфный кремний из диатомита.
Центр по сапропелю уделяет диатомитам внимание в отношении его использования в качестве сырья для производства качественных удобрений,почвообразователей и некоторых видов средств для борьбы с заболеваниями растений.
Секрет эффективности диатомита в качестве удобрения в комплексном положительном влиянии его на свойства и режимы почв и в целом на систему «почва–растение»:
-диатомит способствует улучшению аэрации почвы и лучшему развитию корневой системы растения;
-благоприятно влияет на активность почвенных организмов, что приводит к повышению содержания в пахотном слое доступных растениям элементов питания (в том числе и кремния);
-способствует, благодаря высокой пористости, повышению водоудерживающей способности почвы и экономному расходованию влаги в течение вегетации сельскохозяйственных культур;
-обладает защитными свойствами: поражаемость грибными заболеваниями томатов снижалась на 80%, повышалась устойчивость стеблей зерновых культур к полеганию;
-сокращает сроки начала плодоношения культур (картофеля, огурцов, томатов на 10- 14 дней) и т. д.
Центром по сапропелю для малого и среднего бизнеса разработана технология, подготовленный базовый технический проект и специфицировано оборудование производства диатомитовых удобрений.
На малых комплексных предприятиях есть возможность производить от 2 до 6 видов продукции как в жидком/пастообразном виде, так и в сыпучем/мукообразном. Производительность оборудования отличается по типоразмерам и определяется от 1 до 15 м3/ч готового продукта.
Расфасовка продукции осуществляется в различного рода тару,основной из которой является мешки, биг бэги, пакеты, герметичные ведерки ПХВ,микроупаковку от 150 мл до 1 л.
Энергопотребление оборудования при максимальных нагрузках – неболее 83 кВт. Цеховая оптимальная площадь под оборудование – 72 м2 .
Обслуживающий персонал при односменной работе не превышает 7 человек.
Данный вид оборудования адаптируется под производство аналогичной продукции из сапропеля, глауконита, трепела, цеолита, мела, фосфорита, др.агроруд.
Проектирование предприятия занимает от 1,5 до 2 месяцев повремени, изготовление оборудования под заданную производительность, ассортимент продукции и вид ее фасовки/упаковки – 2,5 месяцев.
Стоимость комплекта оборудования с техническим проектом и технологическим регламентом производства продукции – от 5,6 до 11.36 млн.руб. Дополнительно читайте здесь -
https://vk.com/doc28873690_511054090