Сайт создан на платформе inStellaПлатформа inStella

ИП Н.Бычек

Офис, г. Астрахань, ул. Ульянова 67

Фермерское производство кормов из сапропеля

Центром по сапропелю в Российской Федерации разработана ускоренная технология подготовки сырья и производства в сельских условиях сапропелевого витаминизированного корма и кормовых добавок для крупного рогатого скота, птицы и свиней. Витаминизированный корм из сапропеля повышает аппетит животных и птицы, имеет лечебно-профилактическое влияние на их организм, позволяет быстро набирать вес и быть устойчивыми к заболеваниям.

Для сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных и птицы по минеральным элементам промышленные предприятия России и зарубежья выпускают большое количество различных витаминизированных добавок и кормов.

В нашей стране необходимость поиска новых источников минеральных веществ упрощена до использованием природного экологически чистого сырья залегающего а дне озер и болот - сапропеля. Сапропель – это экологически чистый озерный ил, образовавшийся в результате отмирания многообразного состава представителей растительных и живых организмов в течение многих тысячелетий.Сапропель содержит в пределах 2,5 мг/кг кальция, фосфора – 0,7 мг/кг, сырого протеина – 6,8 г/кг, азота – 1,12 г/кг, каротина 0,25мг/ кг, витамины группы А и В. В состав сапропеля входит медь, цинк, железо, кобальт, йод, другие жизненно важные для животных макро- и микроэлементы.

В животноводстве сапропель наиболее эффективен как минерально-витаминная добавка к основному корму. Он обладает также сильными адсорбционными, бактериологическими свойствами по отношению к микрофлоре,усиливают активность лейкоцитов и т.д. Сапропель скармливают животным и птице в смеси с кормами, постепенно приучая до следующих доз в сутки:

- коровам лактирующим 2,5 кг, сухостойным 1,5-1,9, телятам 0,5-1 месячного возраста – 0,05 кг, 1,5 месяца 0,1 кг, и телятам 5,5 месяца- 0,5 кг.

- свиньям (супоросным) – 2-3 кг, откормочному молодняку из расчета 5 г/кг живой массы – летом, зимой – 10 г/кг.

- курам -20-30 г, цыплятам 15-20-дневноговозраста 200 г, сапропеля на 1 кг сухого корма.

При смешении сапропеля и органики, такой как сено,солома, молодой тростник, камыш, гречиха, клевер, «лапка» хвои, по предлагаемой технологии можно также получать высококачественные высокоминерализованные кормовые добавки.

Возможно скармливание сапропелевой добавки как в влажном. Так и сухом виде. Высокоорганические добавки из сапропеля могут подаваться в рацион животным и птице вне дозировки, по потребности.

Корм и органо-сапропелевые кормовые добавки технически производятся в пастообразном и сыпучем мукообразном, гранулированном виде.

Комплекс производства сапропелевого корма в фермерском хозяйстве включает в себя предварительные поисково-оценочные исследования сапропеля или донных илов на озере, определение их качества и количества, заключение о пригодности, проектные работы, поставку, монтаж, наладку и запуск в работу миниоборудования для открытия собственного или фермерского производства.

Учитывая практически дармовое сырье для производственного бизнеса, находящееся на дне озера, его несложные добычу и переработку, продукцию можно получать без значительных капитальных затрат.

При имеющемся помещении под перерабатывающий цех капитальные затраты на оборудование выпуска кормовой сапропелевой добавки в фермерском хозяйстве не превысят 2850 тыс. рублей. Окупаемость комплекса наступает уже в первые 4-6 месяцев.Себестоимость производства одной тонны кормовой добавки из сапропеля не превышает 970 руб. Цена кормовой добавки аналогичного качества и назначения на рынке страны колеблется от 1,5 тыс. до 12 тыс. рублей за тонну.

Центр по сапропелю поставляет данные комплексы по договору «под ключ». Подготовительный период на поиски и исследования озерного сапропеля занимает 1 месяц, проектирование бизнеса и подготовка спецификации оборудования – 1 месяц,

Поставка оборудования, его монтаж и наладка, запуск в работу – 2.5 мес.

Только в inStella.ruавтоматический поиск
бизнес-партнеров